28/03/2019
Les ingrédients pour 4 personnes
- 400 gr de carbonnade de boeuf extra maigre Jean Gotta
- 400 gr de bouilli de boeuf (jarret) Jean Gotta
- 400 gr de petit nerf (2 pièces) Jean Gotta
- 4 poireaux, 2 branches de céleri, 4 carottes
- 1 gousse d’ail, 2 oignons, 1 bouquet garni ficelé (persil, thym, laurier)
- Gros sel, poivre noir en grains et 2 clous de girofle
Une recette facile à réussir mais qui demande un temps de cuisson important
Les étapes
- Eplucher les carottes, les poireaux et les branches de céleri.
- Piquer un oignon avec les clous de girofle et faire dorer le second à sec pour colorer le bouillon.
- Mettre tous les morceaux de viande dans une cocotte suffisamment grande. Verser 3,5l d’eau dans la cocotte.
- Assaisonner de gros sel dans la cocotte selon le goût. Porter le tout à ébullition. Laisser bouillir en ayant soin d’écumer souvent la préparation, jusqu’à ce qu’il ne se forme plus d’écume sur le bouillon.
- Ajouter à la préparation les carottes, les poireaux, les branches de céleri, l’ail, le bouquet garni ficelé. Terminer par verser une dizaine de grains de poivre noir.
- Porter le tout à ébullition et ensuite, laisser cuire à feu doux et à couvert pendant au moins 4 heures.
- Dégraisser en cours de cuisson et mouiller si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement avant de servir, si nécessaire.
N’hésitez pas à servir ce plat avec son bouillon, un véritable délice ! Bon appétit !